Классный час «У войны не женское лицо»

В преддверии празднования 77-й годовщины Победы в ВОВ для 9 класса был проведён классным руководителем О.А. Карповой час общения «У войны не женское лицо» о роли женщин в войне с фашистской Германией.
Воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к героическому прошлому своей страны были целью работы классного руководителя. Эпиграфом к классному часу стали слова Р. Верзакова:
Нет! У войны не женское лицо.
Хоть имя женское заключено в неё.
Противоречит сути женщины война,
Не для убийства Богом ей любовь дана.

Девятиклассницы узнали, что женщины не только работали в поле, они трудились на военных заводах, многие, мечтавшие стать учителями и врачами, ушли на фронт. Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжёлые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных боях с вражеской авиацией, спасали раненных бойцов, работали связистками и минёрами. Врачами и медсёстрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные.
Девочкам стало известно о таких знаменитых женщинах как Зинаида Туснолобова (медсестра), Зоя Космодемьянская (партизанка), Людмила Павличенко (снайпер), Наталья Меклин (лётчица) и о многих других женщинах-героях.
Выводом стали слова Маршала Советского Союза А.И. Еременко: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».
В заключении классного часа для 9-классниц была проведена викторина по основным событиям ВОВ.

Кл.руководитель 9 класса О.А. Карпова

Дата обновления страницы: 14.03.2022

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122